Вы находитесь   »   Психология  
»   Женщина после развода  

Женщина после развода

"Развод таит в себе угрозу одиночества, возможно, даже пожизненного".
Ч.Т. Фолкэн

То, что у нас много разводов, - ни для кого не секрет. Хотя большая часть разводов происходит по инициативе женщин, но трудно их в этом винить. Я не сторонница разводов, и когда ко мне приходит супружеская пара или один из супругов, у которых брак трещит по всем швам, я делаю все возможное, чтобы помочь им сохранить семью. Единственный случай, когда я за развод, - если муж алкоголик. И то лишь в том случае, если предприняты все меры, если он не раз безуспешно лечился или не хочет лечиться. Тут уж из двух зол приходятся выбирать наименьшее. В этом случае нужно прежде всего исходить из интересов детей. Дети, растущие рядом с пьющим отцом, - в большинстве случаев имеют различные психические отклонения, как минимум, невроз. Чтобы не калечить психику ребенка, лучше уж пусть растет вдали от отца-алкоголика.

Во всех остальных случаях можно попытаться спасти брак. Бывают опрометчивые брака, но бывают и опрометчивые разводы. Копятся, копятся обиды и размолвки, мелкие стычки и крупные скандалы размывают прежние отношения, нарастает взаимное отчуждение. А на самом деле им нужно всего лишь забыть собственные обиды и внимательно выслушать друг друга, чуть-чуть уступить, умерить свои амбиции и вместе поискать компромисс. Не верю, что бывают совершенно безнадежные браки. Если бы супруги умели друг друга слушать и уважать, то не было бы и семейного краха.

Если есть дети, никогда не поздно попытаться спасти свой брак. Многие супружеские пары с большим стажем рассказывали мне, что бывало всякое, не раз они были на грани развода, бывало, что и расходились, а потом снова сходились. Я знаю пару, которая трижды официально разводилась и вновь регистрировала брак. Они прожили вместе уже почти сорок лет. О своих разводах вспоминают с улыбкой, называют их "ошибками молодости" - кровь в жилах бурлила, страсти кипели: "Ах, ты меня оскорбил! Я подаю на развод!"

Измена одного из супругов - тоже не повод для развода. Что делать? Изменяют большинство мужей. Не собираюсь оправдывать неверных мужей, но тем не менее, даже измену можно простить. Знаю множество супружеских пар, где муж далеко не безгрешен, но все в прошлом, и сейчас у них все хорошо. Знаю даже супружеские пары, где изменяла жена, муж об этом знает, но оба вычеркнули это из своей памяти: "Не было этого, не хочу об этом вспоминать", - и живут, как ни в чем ни бывало уже не один десяток лет.

Очень много бывает поспешных разводов. Накричали друг на друга, обзывали, оскорбляли - и не могут этого простить. Жена жалуется матери и подругам на мужа, при этом "заводит" себя ещё больше, забывает все хорошее, выискивает в муже недостатки или преувеличивает имеющиеся: "Ах, он такой-сякой, негодяй, подонок, мерзавец! Характер у него скверный, ужиться с ним невозможно, он лентяй и бездельник, зарабатывать не умеет да и не мужик он вовсе, зачем он мне нужен, мне одной будет спокойней!" И в результате развод.

Женщина думает, что она решила все проблемы, а проблемы ещё только начинаются. Проходит какое-то время, пока женщина придет в себя после развода. Как бы она ни успокаивала себя, как бы ни "накручивала" свою злость и обиду на бывшего мужа, стремясь уверить всех своих друзей, родных, и в первую очередь, себя, что поступила совершенно правильно, и в конце концов внушает это самой себе, но все же одной первое время ей трудно.

Какой бы муж не был, но он был рядом. Может, и ссорились, но ведь бывало по-разному, не целыми же днями ссорились, бывали и примирения, и спокойные дни. А после развода и вечером после работы одна, и ночью одна. Дети, конечно, отвлекают от одиночества, но полностью заменить присутствие человека, с которым было прожито немало лет, дети не могут.

Не всегда остается в памяти все только самое плохое, бывают и хорошие воспоминания - как первый раз встретились и познакомились, как он ухаживал, как бегали на свидания, как родился ребенок. Остаются фотографии, на которых они молодые, беззаботные и смеющиеся, смотрят друг на друга влюбленными глазами. "Куда все это делось", - спрашивает себя женщина, - почему мы (или он) так изменились, почему ничего не сделали, чтобы удержать свою любовь?!"

Бывает, что женщина сожалеет, что поспешила с разводом, можно было попытаться что-то исправить, прийти к взаимопониманию, а как говорится, "поезд уже ушел".

Большинство разведенных женщин интересуются, как теперь поживает бывший муж, есть ли у него женщина. Разведенная жена, даже не мстительная, хотела бы, чтобы бывший муж тоже был одинок и тоже страдал. В такой ситуации есть шанс, что все ещё вернется, они помирятся и снова будут вместе, поняв свои ошибки и постаравшись начать жить заново. Многие говорят своим подругам, что муж не хотел развода, он по-прежнему её любит, это она сама его бросила - надоел, разлюбила, у него невыносимый характер, лучше вообще без мужа, чем с таким мужем. Но это лишь самооправдание и самоуспокоение. Если муж тоже одинок, то это как бы подтверждает её слова.

Но если женщина узнает, что бывший муж не стал долго горевать и быстро обзавелся подругой, - а именно так чаще всего и бывает, - то это большой удар, болезненный для её самолюбия. Внешне она старается не подавать виду и никому не показывать, как больно её это задело, но лишь её подушка является её наперсницей и свидетельницей слез и обиды.

В такой ситуации женщина может "встать в позу" и никогда не будет искать примирения с бывшим мужем. На людях она делает вид, что ей все равно, "бывший" ей совершенно безразличен, но чаще всего она кривит душой и выдает желаемое за действительное. К человеку, с которым прожито много лет, было и плохое, и хорошее, - невозможно относиться равнодушно. Можно на него сердиться, можно презирать, можно его ненавидеть, но можно даже любить, внушая себе, что он безразличен. Редко кто из женщин относится совершенно равнодушно к бывшему мужу.

Есть женщины, которые после развода никогда повторно не выходят замуж, но не из-за собственного нежелания, а в связи с какими-либо обстоятельствами, не найдя человека, который отвечал бы её представлению о спутнике жизни, или не желая навязывать своему ребенку отчима и всецело отдавая себя его воспитанию .

Но даже если женщина заявляет, что ей лучше жить без мужа, подсознательно каждая ищет постоянных, устойчивых отношений с мужчиной.

Некоторые женщины не могут оставаться одинокими и ищут спутника, даже если не на всю жизнь, то хотя бы способного временно избавить её от одиночества. Женщине труднее повторно выйти замуж. Разведенных женщин сейчас много, но много и свежих юных девушек, не обремененных детьми и не замученных бытовыми проблемами.

Если разведенная женщина ещё молода, то уверена, что одна не останется. Найдет другого, и уж он будет получше, чем этот "негодяй". А где же взять "получше"? Неженатых мужчин не так много, да они и не спешат жениться на женщине с ребенком. "Спутником жизни на одну ночь" - пожалуйста, он согласен, таких желающих можно найти сколько угодно. Пришел, тебя обласкали, накормили, в постель уложили, - кто ж откажется?! Никаких обязательств: когда хочу - прихожу, когда хочу - ухожу. И денег не надо тратить - ужином она всегда накормит. Лишь на бутылку приходится потратиться, но это уж святое.

Женщина надеется, что эта связь рано или поздно закрепится. Пусть и не под свадебный марш Мендельсона, пусть гражданский брак, но все же будут постоянные "штаны" в доме. Какой-никакой, а мужик. Все ж не одна. А ему хорошо и удобно. Есть кому постирать его носки и рубашки, есть с кем распить бутылочку, есть и сексуальная партнерша. И никаких проблем, обязательств. Надоело - собрал свои носки и рубашки и был таков. А женщина ищет следующего. Казалось бы, она не одна, но и уверенности в завтрашнем дне у неё нет. Такие отношения больше устраивают мужчин, чем женщин, но им приходится с этим мириться. А что делать? Насильно ведь не удержишь и на себе не женишь.

Если мужчина не женился до тридцати, то потом его очень трудно заманить в ЗАГС. Он привыкает к холостяцкой жизни, он свободен, а в партнершах недостатка нет. "Зачем жениться? - говорят некоторые молодые люди. - Кругом столько безотказных женщин. Можно иметь и двух любовниц, и трех одновременно или постоянно менять их, когда приедается".

Ни к чему не обязывающие отношения с разведенной женщиной для некоторых мужчин даже предпочтительней. У неё есть какая-то жилплощадь, ему не надо на неё тратиться, она не настаивает на браке, держится за него, как за последнюю надежду, много не требует.

А ухаживания за девушкой, которая ещё не была замужем, требуют немалых расходов - цветы, подарки, кафе, кино, театр с буфетом, проводы домой на такси. Многих современных девушек не устроят прогулки под луной с нищим кавалером. Пару раз может быть, и прогуляются, если девушка романтически настроена, а потом? Квартиры у нее, скорее всего, нет, живет с родителями. Еще одна "головная боль" - где найти место для свиданий в интимной обстановке. К тому же она хочет замуж и долго морочить ей голову обещаниями ловеласу не удастся. А вдруг забеременеет? Надо уговаривать сделать аборт, потратиться, если она согласится на аборт, а если она захочет оставить ребенка, - тогда проблем ещё больше, есть риск, что придется жениться или выплачивать содержание ребенку.

С разведенной женщиной проблем у современных ловеласов гораздо меньше. Она мало требует, а отдает гораздо больше. Да и в сексуальном отношении она может оказаться более опытной, чем юная партнерша.

Поэтому разведенная женщина более уязвима и находится в заведомо неравных условиях с мужчиной. Он оставляет за собой свободу маневра, а она несвободна. У неё ребенок, и если он уже принял нового "дядю" и привык к нему, женщину это удерживает. Не может же она каждые полгода приводить в дом нового "дядю". Женщине хочется постоянных, устойчивых отношений, чувства уверенности и защищенности. Не всегда спутник жизни отвечает этим требованиям, но если нет другого, она цепляется за того, кто есть.

Как часто женщины жаловались мне, что их теперешний сожитель ничем не лучше бывшего мужа, а то и похуже. Муж, по крайней мере, отец ребенка. Были и скандалы, но ведь не все время скандалили, было и хорошее. Есть общие светлые воспоминания, была любовь. А сожитель пришел, выпил, получил, что хотел и никаких обязательств. Захотел - дал ей денег на хозяйство, не захотел - не дал. Многие женщины и не требуют материальной помощи от сожителя, лишь бы не бросал. Одиночество пугает, одна она уже была. А так хоть есть о ком заботиться, с кем словом перекинуться, кто в постели согреет. Испытывая страх остаться одной, женщина прощает сожителю больше, чем бывшему мужу. Оглядываясь на прошлое, женщина понимает, что если бы она была так же терпелива с бывшим мужем, то многих семейных размолвок удалось бы избежать, но мужа уже не вернешь.

Мужчина после развода редко остается один. Как показывает статистика, разведенные мужчины довольно быстро находят новую подругу, и уже вскоре снова женятся, хотя сразу после развода они давали себе слово никогда больше не жениться. Однако слова мужчин часто расходятся с их действиями.

Некоторые женщины после развода тоже говорят, что больше никогда не выйдут замуж. Она, дескать, так устала от бывшего мужа, что теперь ей и смотреть на мужчин не хочется, все они "кобели" и эгоисты. Но это лишь на словах. Подсознательно, не признаваясь в этом самой себе, женщина все же хочет, чтобы рядом с нею был мужчина. Каждой женщине, даже самой сильной и самостоятельной, нужна опора и мужская поддержка. Проходит какое-то время, женщина успокаивается, неприятные воспоминания от развода теряют свою остроту и она начинает оглядываться вокруг в поисках спутника жизни.


Главная
Психология
Личный дневник
Поэзия
Фотогалерея
Форум
   Rambler's Top100
Каталог ссылок
На правах рекламы:
Истории более 130 православных храмов и церквей.